miércoles, 5 de agosto de 2009

Aumenta 22 por ciento producción de frijol en México

La producción de frijol en México se incrementó 233 mil toneladas de 2000 a 2008, informó hoy el secretario de Agricultura Alberto Cárdenas.

Al inaugurar el II Congreso Internacional y Feria del Frijol, el funcionario señaló que esa cifra representa un crecimiento de 22,06 por ciento a nivel nacional.

Según explicó, en el año 2000 la producción del grano, alimento básico de los mexicanos, fue de 887 mil toneladas pero el pasado año se alcanzó la cifra de un millón 120 mil.

En ese período el consumo también creció de 968 mil a mil 191 toneladas por lo que se elevaron las importaciones de 86 mil a 94 mil toneladas.

Se estima que en México hay 622 mil productores de frijol, concentrados principalmente en los estados de Zacatecas, Durango y San Luis Potosí que aportan anualmente el 40 por ciento de la producción nacional.

De acuerdo con Cárdenas, la nación ocupa el quinto lugar de la producción mundial de la semilla detrás de Brasil, India, China y Birmania.

No hay comentarios:

Publicar un comentario